Круглосуточная линия: 8 800 333-22-51

Как решить проблему периодических остановок кассы

Кассовый софт Set Retail

Если вы работаете на системных блоках с процессорами Intel Atom, у вас может случайным образом останавливаться касса. Рассказываем, как это исправить.

Что случилось

Мы зафиксировали проблему, которая возникает у части наших клиентов после обновления или установки с нуля версии Set Retail 10.3.12 и новее. На некоторых системных блоках с процессорами Intel Atom может происходить остановка кассы. Она не связана с конкретным действием и происходит в случайные моменты времени, в том числе при простое. При перезагрузке касса продолжает работать до следующей остановки.

В чём причина

Проблема связана с обновлением виртуальной машины OpenJDK. До версии Set Retail 10.3.12 мы использовали JDK 8u112, после – JDK 8u342. Обновление компонентов в наших продуктах – необходимость, благодаря которой вы можете использовать новые технологические возможности и закрывать критичные уязвимости.

Мы выяснили, что проблема не связана с конкретным поставщиком: Oracle, Liberica, Zulu. Она наблюдается у всех поставщиков на обновлённых JDK, но именно на устаревших версиях процессоров Intel Atom.

Что делать

Если вы используете системные блоки с процессорами Intel Atom и у вас возникает эта проблема, нужно откатиться на предыдущую версию JDK 8u112:

  1. Скопируйте файлы «jre.tcz» и «jre.tcz.md5.txt» в папку «/mnt/sda1/tce/optional/». 

  2. Перезагрузите кассу командой cash reboot.

Что будет дальше?

К сожалению, после отката к версии 8u112 вы не сможете использовать некоторые возможности, которые доступны на 8u342. В частности, версия 8u112 не поддерживает протокол TLS 1.3 и PKCS #11 v2.40. Этот протокол может использоваться при интеграции с системами оплаты, банками, программами лояльности и другими внешними системами. Если они поддерживают работу только по указанному протоколу, то не будут работать с кассой с версией JDK 8u112. В этом случае проблему решит исключительно обновление кассового оборудования.

По всем вопросам вы можете обратиться в сервисную службу CSI.

Подпишитесь на наши новости