Круглосуточная линия: 8 800 333-22-51 +7(812) 331-22-55

Квартальные новинки Set, весна-лето 2024

Новинки Set Retail Set Retail

Представляем ежеквартальный обзор программных новинок от CSI. В этом выпуске — обновления интерфейса, звуковое оповещение на КСО, доработки в Set Mark, борьба с фродом и новые триггеры в Set Loyalty и многое другое.

Используйте новые возможности и повышайте эффективность!

Экономим время

Маркированный товар проверяется быстрее

Теперь можно настроить кассу на режим параллельной обработки запросов в сервисах контроля маркированной продукции — Set Mark, Честный знак, ОИСМ для разрешительного режима.

Параллельная проверка значительно ускорит работу кассы и производительность работы кассира при работе разрешительного режима — особенно если бывают проблемы со связью. Инструкцию по настройке читайте на портале

Выгружаем чеки в формате CSV

В модуле «Операционный день» — «Чеки» появилась возможность скачать ещё больше чеков одним файлом.

Как правило, скачивание большого массива данных в стандартном формате XLSX занимает достаточно много времени. Понимая это, мы добавили возможность выгрузки в формате CSV. Такой файл тоже открывается в Excel, с ним можно работать как с таблицей, и главное — он позволяет сохранять данные в гораздо бо́льшем объеме.

1.png

Всё под рукой: настраиваем товар на главном экране 

Теперь при настройке кнопок функционального меню Touch-кассы можно завести на кнопку любой товар по артикулу или штрих-коду. При нажатии на иконку товар будет добавляться в чек. 

Функциональность поможет кассирам быстрее добавлять в чек самые часто используемые товары — например, пакеты.

2.png

3.png

Видим минимальную цену в окне «Информация о товаре» 

В окно «Информация о товаре» добавлено отображение минимально допустимой цены товара. Она рассчитывается исходя из действующего на данный момент наиболее строгого ограничения.

4.png

5.png

Контролируем смешанную оплату

В интерфейсе Touch-кассы на Set Retail теперь отражается информация об оплате разными типами платежей одновременно (например, часть наличными, часть картой). 

6.png


Ускоряем обслуживание

Обновили контрольно-весовые платформы (КВП) на кассах самообслуживания

Процессы на кассах самообслуживания стали ещё более интуитивными для покупателя и менее затратными для ритейлера. 

1. Звуковое оповещение при применении веса на КВП

Уже в версии 10.4.1.0 в программу добавлено звуковое сопровождение, которое помогает покупателям лучше ориентироваться при работе с КВП.

2. Централизованное управление базой легковесного товара

С версии 10.4.2.0 в Set Retail есть возможность централизованно назначать товар легковесным на сервере SetCentrum10/SetRetail10 и далее отправлять настройки на кассы. 

Обновление поможет упростить процессы, снизить ошибки на КСО и уменьшить количество вызовов консультанта.

7.png

3. Ещё больше возможностей для управления весом товара

В версии 10.4.3.0 появилась возможность управления весом товаров. В Меню консультанта теперь есть новая кнопка «Контрольно-весовая платформа». 

Она позволяет вручную назначить границы веса или изменить вес товара на мастер-кассе, добавить весовому товару признак «Переменный вес» и далее отправить информацию на все кассы острова самообслуживания. 

Обновление сокращает время настройки касс, при работе с КВП требуется меньше интервенций, снижаются трудозатраты на настройку весовой базы.

8.png

Кассы самообслуживания стали «общительнее» 

В версии Set Retail 10.4.1.0 на кассах самообслуживания появились звуковые сигналы. Они информируют о том, что необходимо подтвердить возраст покупателя, предупреждают о проблемах со сканированием маркированного товара, сообщают ассистенту, что требуется его помощь.

На КСО можно настроить три типа аудиосигналов:

  • Уведомление о прибытии помощника: «Ассистент уже спешит к Вам»;

  • Положительный сигнал;

  • Негативный сигнал. 

Также для дополнительного брендинга можно заменить стандартные звуковые дорожки на собственные. 

Пакет нужен: централизованная настройка продажи пакетов на КСО

В новых релизах можно централизованно настроить продажу пакетов на всех КСО торговой сети. 

Новинка поможет сократить трудозатраты — не нужно вручную настраивать каждую кассу, упрощается обновление пакетов на действующих кассах.

Подробнее о функциональности можно прочесть на портале

9.png

Соблюдаем законодательство

Работаем с маркированными медицинскими изделиями

В Set Retail реализована продажа на кассе маркированных медицинских изделий и обновлен модуль Set Mark. 

Напомним, новые требования законодательства в части медицинских изделий вступят в силу уже 1 сентября 2024 года. Краткую инструкцию для ритейлеров разместили здесь

Локальное хранение марок и контроль выбытия пива из кега

Для более безопасной и комфортной работы с разливным пивом в магазинах малого формата (с одним POS в торговой точке) реализована новая функциональность:

  • вскрытие кега с локальной привязкой марки;

  • продажа разливного пива с вводом объема позиции продаваемого напитка — больше не нужно вводить дополнительную номенклатуру. 

Постановка вскрытого кега на учёт в Set Mark через кассу

Также теперь можно вскрывать кег с кассы и передавать информацию о вскрытии в Set Mark. Передавать данные о вскрытии кега в Set Mark из ERP в этом случае не нужно. 

Так торговая сеть сможет отпускать разливное пиво в одно сканирование при продаже с разных касс в одном магазине.

Однако есть несколько ограничений:

  • Марки загружаются только из одного типа источника: либо из ERP, либо с касс в магазинах. При смешанной загрузке логика работы Set Mark будет нарушена. Торговая сеть должна выбрать один вариант загрузки марок в Set Mark.

  • Кассир должен следить и вовремя загружать в Set Mark актуальные марки, чтобы выбытия корректно учитывались на стороне кассы. 

Подробнее о настройке читайте на портале

Контролируем сроки годности по данным из Set Mark Centrum

В обновленном Set Retail теперь можно контролировать срок годности кег, загруженных в Set Mark Centrum:

  • Если у вскрытого кега истек срок годности, программа возвращает КМ от следующего вскрытого кега — с корректным сроком годности и соответствующим остатком. 

  • Если вскрытый кег только один, и у него истек срок годности, то при запросе КМ на кассу возвращается ошибка: «У вскрытого кега истек срок годности. Замените кег». 

Функциональность поможет ритейлеру вовремя увидеть просроченное разливное пиво и не нарушить законодательство. 

Видим проблемы лицензий

В новой версии Set Agent появился экран, на котором можно увидеть список с проблемами по лицензии. Сюда попадают лицензии, отвечающие критериям:

  1. Количество используемых лицензий превышает количество купленных и проведенных по документам. 

  2. Есть узлы (кассы, серверы), которые синхронизировали информацию по лицензиям более 24 часов назад и после этого не выходили на связь. 


10.png

При нажатии на иконку > можно получить детальную информацию по конкретной ситуации с лицензией. Это позволит понять, какие именно узлы (кассы, серверы и т.д.) сколько лицензий потребляют.

Система лицензирования теперь присылает уведомления

Начиная с версии 10.4.2.0, при возникновении проблем с лицензированием на серверах Set Retail будут отображаться уведомления. 

Для пользователей с привилегией «Администрирование внешних систем» в сообщении также появляется ссылка Подробнее. При клике на неё пользователь переходит на экран «Проблемные лицензии» в Set Agent. Здесь можно посмотреть детальную информацию по проблемам и выявить причины их появления.

11.png

Как настроить оповещения — читайте здесь.

Повышаем лояльность покупателей

Ждём вас: триггер для сгорающих бонусов

В редакторе внешних коммуникаций Set Loyalty теперь доступен новый триггер. Он позволяет отправлять сообщения покупателям, у которых через несколько дней сгорят бонусные баллы.
Маркетологи могут выбрать участников программы лояльности по количеству дней до сгорания и по количеству сгорающих баллов. 

С помощью этого триггера можно автоматически стимулировать покупателя к совершению дополнительного визита. Нередко риск потерять большое количество баллов мотивирует участников программы лояльности совершать дополнительные покупки. 

12.png

Добавили процессинг для подключения интернет-магазинов и сторонних кассовых решений

В Set Loyalty появился процессинг для подключения витрин интернет-магазинов и сторонних кассовых решений. Работает 24/7 в режиме высокой доступности и горизонтального масштабирования в торговой сети любого размера.

Для кассовых решений, подключённых через процессинг, доступна вся функциональность Set Loyalty — в том числе авторизация, расчёт массовых и персонализированных механик, а также аналитика эффективности работы программы лояльности.

Приходите ещё: триггер по дню рождения ребенка

Также появился другой новый триггер Set Loyalty — «По дню рождения ребёнка». Часто день рождения ребёнка является для покупателя таким же эффективным стимулом, как и его собственный день рождения.

В новом триггере доступны все те же настройки, что и в триггере «По дню рождения»:

  • Х дней «до», 

  • Х дней «после», 

  • в день рождения. 

13.png

Антифрод: новый редактор автоматизированных ограничений 

В Set Loyalty появился новый редактор, который позволяет бороться с фродом со стороны персонала. 

14.png

Пример популярного сценария мошенничества с бонусной программой: кассир применяет свою карту лояльности к чужим покупкам или к покупкам без карты лояльности.

Такое поведение создает множество проблем для маркетологов: 

  • бонусные баллы не мотивируют настоящих покупателей, а предоставляют незаслуженные скидки обманщикам,

  • в историю покупок мошенника добавляются нерелевантные чеки. Кассир попадает в сегменты, которым в реальности не соответствует. Это приводит к лишним расходам на коммуникации и снижает эффективность всех запущенных на сегмент акций. 

Чтобы помочь ритейлерам бороться с фродом сотрудников мы добавили в программу новые функции:

1. Специальный редактор ограничений в Set Loyalty позволяет выявлять аномалии в поведении покупателей и устанавливать «потолок» максимальной суммы начисленных баллов за день/неделю/месяц, а также лимит максимального количества начислений баллов.

2. В системе появились новые критерии для создания сегментов с аномальным (отличным от подавляющего большинства) поведением. Критерии помещены в раздел «По истории лояльности». 

15.png

3. Для покупателей можно настроить два типа ограничений:

  • лимит на сумму начислений бонусов. Позволяет ограничить количество начисленных за период бонусов. 

  • лимит на количество чеков с начислением бонусов. В этом случае покупатель сможет получить баллы в любом количестве, но только за указанное количество чеков в рамках дня. 

Дополнительно можно установить информирование покупателя на кассе о лимитах. 

16.png

Без помех: работаем с остановленными коммуникациями

В Set Loyalty появились новые настройки возобновления коммуникаций после сбоя. 

Пример. Маркетолог запустил рассылку, которая информирует покупателей в день их рождения о скидках, бонусах и подарках при совершении покупок в магазинах торговой сети. Но в пятницу вечером на стороне провайдера произошел сбой и рассылка сообщений остановилась.
За два дня сообщение не получили люди, у которых день рождения пришелся на субботу и воскресенье. Получается, что в понедельник маркетологу придется:

  • запустить рассылку заново, чтобы продолжить информирование покупателей с приближающимся днем рождения;

  • придумать, как компенсировать непредоставленные выгоды покупателям, не получившим сообщения. 

Мы предусмотрели такой сценарий, поэтому теперь Set Loyalty позволяет выбрать один из трёх возможных вариантов поведения системы после сбоя. 

17.png

В каждом конкретном случае сбоя рассылки, маркетолог может выбрать:  

  • заново отправить сообщение тем, кто его не получил (рекомендуется, если условия акции действительны на момент возобновления и текст сообщения не теряет актуальности в день отправки);

  • игнорировать неполучивших и продолжить рассылку;

  • сформировать отдельный сегмент (рекомендуется для запуска «извинительной» рассылки с акцией, которая компенсирует не полученную вовремя выгоду). 

Новый критерий сегментации — «По свойствам чека» 

В некоторых случаях прямых критериев отбора аудитории мало для того, чтобы сформировать нужны маркетологу сегмент. 

Пример. Акция: «Соверши покупку от 500 рублей в нашем новом магазине по адресу ул. Черновая, 1 и получи 500 баллов на следующий день». Для неё недостаточно взять критерий по месту последней покупки и его пересечение с сегментом по покупке выше 500 рублей. Если сконструировать сегмент только этими двумя критериями, в него попадут люди, которые совершили в магазине на улице Черновая покупку меньше, чем на 500 рублей, но в другом магазине имеют покупки на сумму больше 500 рублей. 

В данном случае для создания сегмента сначала нужно отобрать подходящие чеки и только после этого отфильтровать аудиторию, у которой есть такие чеки в истории покупок. Именно эту задачу позволяет решить новый критерий «По свойствам чека». 

18.png

Нечего скрывать: собственные онлайн-формы регистрации 

В новой версии Set Loyalty можно задать свою форму сбора согласия на обработку персональных данных и политику конфиденциальности. В неё можно добавить свои формулировки и вставить ссылки на соответствующие документы. 

19.png

20.png

Округляем бонусные баллы 

Довольно часто после расчёта бонусных баллов к начислению необходимо произвести округление баллов, причем каждый ритейлер делает это по-своему. 

В настройках Set Loyalty появились опции, позволяющие выбрать принцип округления:

  • «Математическое»,

  • «Вверх в пользу покупателя», 

  • «Отбросить дробную часть». 

Также можно установить количество знаков после запятой — до сотых, десятых или целого.  

21.png


Обеспечиваем безопасность

Расширили возможности отчёта по сторно

В отчёт по сторно попадают все изменения количества товаров в позициях чека, а также удаленные позиции чека. Начиная с версии 10.4.3.0 в отчёте будет доступен новый тип события — «Аннулирование». 

Также теперь при формировании отчёта можно отметить нужные типы из списка и получить в одном файле информацию по всем нужным типам событий.

Все предыдущие ежеквартальные обзоры новинок Set Retail можно найти здесь

Если у вас есть вопросы по новым возможностям экосистемы Set — обратитесь к своему менеджеру или на e-commerce@crystals.ru



Подпишитесь на наши новости