Круглосуточная линия: 8 800 333-22-51

Обязательное выбытие всей маркированной молочной продукции на кассах. Проверяем готовность к 1 сентября

Маркировка Set Retail

С 1 сентября 2022 года становится обязательной подача сведений о выбытии всей молочной продукции, подлежащей маркировке, при розничной реализации, включая продажу через кассу. Если ваша торговая сеть реализует молочную продукцию и ваши кассы работают под управлением Set Retail — проверьте свою готовность. 

8 августа выходит релиз Set Retail 10.3.14 — обновление обеспечит полную готовность к работе с молочной маркированной продукцией. Ритейлеры с более ранними версиями могут воспользоваться временным решением, которое мы предлагали в прошлой статье

Напомним 

  1. Товар считается маркированным, если в карточке товара указан mark_type (для Молока = MILK), у GTIN установлен marked = true.  

  2. Производители могут включать в состав марки вес товара в связи с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2100 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099», когда в пункт 46 был введен подпункт «г». Он предусматривает возможность для участников оборота молочной продукции включать в средство идентификации упаковки дополнительную группу данных, содержащую вес. Группа идентифицируется идентификатором применения AI = '3103', состоит из 6 символов, содержит вес молочной продукции в килограммах. 

Set Mark: ваша защита от нарушений при работе с маркированной продукцией

Сервис Set Mark — дополнительная возможность ритейлера обезопасить себя при обороте маркированной продукции. Все некорректные операции с марками блокируются еще на уровне кассовой системы. Если марка не валидна, она не доходит до фискального регистратора и инцидент не фиксируется в ОИСМ. 

Если правила маркировки не соблюдены, факт продажи будет остановлен, а информация об этом не выйдет за пределы магазина. Не будут спровоцированы проверки и штрафы для ритейлера, а внутри сервиса сохраняется история всех нарушений для аналитики и исправления ошибок. 

Если у ритейлера не установлен сервис Set Mark, он может даже и не знать, какой объем информации о нарушениях поступает в контролирующие инстанции. Это важно, т.к. с ошибками могут работать даже проверенные поставщики. Об этом мы рассказывали в отдельной статье

За время эксперимента с оборотом молочной продукции с июня 2021 года торговые сети и «Честный ЗНАК» накапливали статистику по ошибкам. Самые частые из них — некачественные и нечитаемые коды маркировки, а также нанесение производителями одного кода на всю партию продукции, что приводит к множественным «повторным продажам», ответственность за которые лежит на ритейлере. 

Будем рады ответить на любые вопросы, связанные с оборотом маркированных товаров. 

Подпишитесь на наши новости