Слаженная командная работа и взаимопонимание вендора с клиентом стали секретами успеха проекта по внедрению нового кассового решения. В течение 3 месяцев сеть магазинов брендовой спортивной обуви заменила программное обеспечение на кассах во всех магазинах. Это ускорило кассовые процессы, а сервис CSI помог освободить штат инженеров и разработчиков от технической поддержки и внесения законодательных изменений, что сэкономило компании 6 миллионов рублей в год.
SuperStep — мультибрендовая сеть магазинов кроссовок, ориентированная на молодёжную аудиторию.
30 брендов. 20 тысяч моделей. 12 лет на российском рынке. 50 магазинов.
Основной формат — магазины в торговых центрах площадью до 100 квадратных метров с 2 кассами. Флагманские магазины работают в формате стрит-ритейл с большими пространствами, где можно не только купить обувь, но и покататься на доске или поиграть в мяч.
Раньше компания использовала кассовое ПО, с которым возникали сложности. Одной из основных проблем ритейлер называет низкую скорость переоценки товаров: средства распределённого обмена не справлялись с выгрузкой множества цен, например, при сезонной переоценке. Один обмен мог занимать до 3 часов, а в худших ситуациях система просто останавливала процесс, и инженерам техподдержки приходилось производить выгрузку вручную, что требовало до 8 часов рабочего времени.
Это были ночные кошмары и переработки для ИТ-отдела.
Кроме того, разработчикам всё сложнее было самостоятельно поддерживать в системе законодательные изменения, потому что количество требований постоянно увеличивалось.
Финальным триггером, запустившим поиск нового кассового решения, стало прекращение поддержки текущей версии ПО и необходимость самостоятельного переноса всех доработок, сделанных внутренней ИТ-командой, на новую версию продукта.
Мы сильно кастомизировали предыдущее кассовое решение под себя. Настроили множество интеграций. Но вендор перестал поддерживать нашу версию продукта и предложил перейти на следующую. Силами нашего небольшого ИТ-отдела нужно было перенести все эти доработки, либо найти подрядчика. В этот момент мы остановились, подумали и решили кардинально пересмотреть подход к работе с кассовым ПО: перейти на новый кассовый продукт, вендор которого развивает своё решение, берёт на себя ответственность за сервисное обслуживание и поддержку законодательных изменений.
В компании составили список требований к кассовому ПО и отправились изучать рынок решений. Кроме набора функциональности и наличия активной технической поддержки в нём, например, были пункты об отказоустойчивости системы и возможности работы в офлайн-режиме. Set Retail соответствовал 95% требований, а недостающую функциональность команда вендора готова была быстро доработать.
Как мы помним, одним из основных критериев выбора решения была скорость загрузки. Set Retail удивил ритейлера, тем, что производил переоценку десятков тысяч товаров за несколько минут.
Выигрывал у конкурентов и «user friendly» интерфейс системы, который современно выглядел, легко настраивался и брендировался в фирменном стиле сети, что важно в фэшн-ритейле.
Ключевым моментом было то, что продукт Set Retail самостоятельно развивается и поддерживает актуальные изменения в законодательстве. Доработки, которые формируются светлыми головами клиентов продукта, доступны для всех его пользователей. Это можно назвать краудфандингом: группа ритейлеров помогает развивать продукт. Каждый финансирует свою доработку, которая может быть полезна и для других участников сообщества. В итоге 3 кита, которые убедили нас в правильности выбора продукта Set Retail: внешний вид, развитие и скорость.
Обязательная отправка электронных чеков покупателям. Принудительный запрос на кассе номера телефона для неавторизованных покупателей.
Передача сгенерированной в Set Retail информации о скидочных купонах в электронные чеки Upmetric.
Доступ через веб-браузер на кассе к данным по ценам и рекламным акциям, просмотру KPI в отчётной системе, проверке наличия товаров в других магазинах.
Выдача на кассе оплаченных заказов из интернет-магазина и маркетплейсов. Вызов заказа по номеру телефона.
Заменили кассовое ПО во всех магазинах за квартал.
Единое окно технической поддержки CSI разгрузило первую линию «обороны» клиента и отодвинуло её на второй план.
Сервис CSI высвободил около 6 миллионов рублей в год, которые ритейлер тратил на поддержку и развитие кассового программного обеспечения. Если раньше сопровождением касс занимались 3 инженера поддержки и 1 разработчик, то сейчас эту работу взяли на себя специалисты CSI, а двух инженеров и одного программиста освободили для других задач.
Увеличили скорость загрузки системы. Переоценка товаров теперь занимает не часы, а минуты.
Повысили отказоустойчивость системы. Сервер способен выдерживать большие нагрузки, а в случае отключения интернета кассы продолжают работать в офлайн-режиме.
Сейчас команда CSI совместно с контрольно-ревизионным отделом SuperStep проводит пилотный проект по тестированию Set Prisma, с помощью которой ритейлер планирует выявлять нарушения на кассах и экономить деньги, предотвращая потери. Результаты пилота станут известно чуть позже.
Также в компании рассматривают перспективы внедрения сервиса Set Kit для приёма на кассе платежей за онлайн-заказы.
Всегда удобно работать в единой экосистеме, миграция данных в которой развивается силами вендора. Мы уже внедрили ряд продуктов CSI и продолжаем изучать новые решения. Возможно, в какой-то момент придём к Set Kit для трансляции интернет-заказов на кассы. Тогда покупатели смогут оплачивать их в магазине при получении.
С командой SuperStep сразу получилось настроить взаимодействие во всех точках соприкосновения. Мы прекрасно понимаем друг друга и часто идём навстречу. Самостоятельно поддерживать законодательные изменения в самописном решении для них было сложно, поэтому клиент посчитал экономию и принял решение нанять нас в качестве вендора и интегратора, который снимет с ИТ-отдела эту «головную боль». Сейчас сеть продолжает масштабироваться и открывает новые магазины уже вместе с нами.
После первой демонстрации Set Retail команда клиента поняла, что это то решение, которое им нужно. Кроме того, мы реализовали необходимые доработки и интеграции с другими системами. Например, вывели видеорекламу на второй кассовый экран для покупателя. Применяя клиентоориентированный подход, мы не ограничивали ритейлера строгими договорными рамками, а подстраивались под него и включались во внутренние процессы, что помогло перевести сеть на новое кассовое ПО в короткие сроки.
Я, безусловно, рекомендую техническое решение Set Retail, которое говорит само за себя, сто́ит его только посмотреть. В нём нет «второго дна», оно качественное и надёжное. Но особенно я хотел выделить другую составляющую CSI — сервис «с человеческим лицом». Клиентоориентированная команда — это кристалловская фишка, которая сыграла большую роль в нашем выборе. Это люди, которые берут трубку не с общей фразой «чем я могу вам помочь?», а действительно разбираются в конкретной проблеме и помогают. Работая с ними, я всегда знаю, к кому можно обратиться. Это практически наши адвокаты, друзья, которые лоббируют наши интересы и экономят нам деньги.