
Торговая сеть «Дикси» стала первым ритейлером, оценившим новые кассы самообслуживания от компании CSI — модель CSI s.kit. В 2024 году сеть выбрала эту модель для масштабного тиража самообслуживания. Мы решили рассказать подробнее: какие характеристики кассы были ключевыми для ритейлера, чем отличается CSI s.kit от предыдущего поколения касс самообслуживания от CSI, как проходил тираж первых 3000 CSI s.kit — и что будет дальше.
Технологии самообслуживания в «Дикси» развивались постепенно. Первые кассы работали еще на базе оборудования NCR.
В 2021 году в двух московских магазинах «Дикси» появились кассы самообслуживания производства компании CSI. В 2022 прошел расширенный пилот — уже почти на 60 касс CSI K.
В 2023 году ритейлер принял новую концепцию формата своих магазинов, которая предполагает масштабирование самообслуживания во все магазины сети, и начал установку касс CSI K.
По результатам тендера, проведенного в 2024 году, для продолжения масштабного тиража остановились на новой модели — кассе CSI s.kit. В конце мая 2024 открылся первый «Дикси» с этими кассами.
На начало 2025 года CSI произвели, подготовили, установили и запустили в работу в магазинах «Дикси» порядка 3000 устройств CSI s.kit.
КСО устанавливают во все новые магазины, а также в магазины, планово подлежащие реновации и перепланировке, это 20-30 магазинов в месяц. Из 2300 магазинов сети уже порядка 1000 оснащены КСО, тираж продолжается. Все кассы в сети — классические и самообслуживания — работают на ПО Set Retail.
При разработке CSI s.kit учтён весь опыт, накопленный компанией за 12 лет работы с технологиями самообслуживания.
CSI s.kit
Компактный размер, продуманная эргономика, яркий экран.
Подробнее
Модуль предназначен для видеоконтроля процесса выкладки и сканирования товара. Позволяет выявить любые виды воровства, мошенничества и нарушения по невнимательности во время покупки.
Модель строится на тех же компонентах, что и классическая касса (единый системный блок, ККТ, стандартизированные экраны, сканеры весы и другие компоненты) — для многих ритейлеров это важно, так как снижается список ЗИП и не раздувается подменный фонд. Не нужно хранить целиком кассу, достаточно иметь нужный компонент.
При разработке CSI s.kit мы учитывали не только всё, что касается удобства покупателей, но и думали о сотрудниках, которые будут её устанавливать. Вспомните: наверняка каждый из нас мысленно хотя бы раз благодарил компанию ИКЕА за то, как у них продумана и учтена каждая мелочь, каждый шаг по сборке мебели или устройства, как заботливо они описаны в инструкции. Мы ставили себе аналогичную цель — сборка касс CSI должна быть легкой, быстрой и приятной!
Сейчас в «Дикси» стартует проект по запуску в магазинах зон, где покупатели могут сварить в автомате кофе, купить и разогреть выпечку и все это самостоятельно оплатить, минуя кассу с кассиром. Под проект выделено 170 касс CSI s.kit для настольной установки.
В рамках выбора новой модели КСО на тираж мы искали баланс между качеством и стоимостью. Выбор пал на модель S kit. Данная модель, помимо конкурентной цены, имеет высокую надежность, что позволяет обеспечивать бесперебойный сервис нашим покупателям. Это приоритет компании Дикси. Стоит также отметить, что за счет компонентной базы данной КСО, состоящей из типовых блоков кассового узла (таких же, как мы используем на обычных кассах), мы смогли сильно снизить стоимость владения данным решением.
За тираж касс самообслуживания в сети «Дикси» отвечают специалисты службы сервиса CSI.
Установки шли по графику «Дикси» и по готовности магазинов к монтажу после демонтажа классических кассовых боксов. Как правило, в работающих магазинах убирали одну классическую кассу и ставили вместо неё 3-4 КСО.
Установку касс самообслуживания в «Дикси» мы ведём второй год. Ставим КСО во все новые магазины и в те магазины, которые ритейлер переводит на новый формат. В 2023 году установили 750 касс, в 2024 году начался крупный тираж на новой модели CSI s.kit. За полгода установили почти 2000 касс — в 600 магазинах, в 14 регионах страны.
Организация такого крупного по объему проекта является нетривиальной задачей. Требовалась скоординированная работа ИТ-службы клиента, которая демонтировала старое оборудование, а также еще двух подрядчиков — по эксплуатации и по электричеству, которые готовили пространство для установки КСО.
Мы могли приступать к работе после того, как всё было готово — отдельно согласовывали каждый выезд инженеров на объект. Все эти работы выполнялись в один день, поэтому всем было важно выдерживать четкий тайминг. На следующий день зона самообслуживания уже открывалась для покупателей, наши инженеры сопровождали запуск зоны, дежурили и помогали персоналу. Отдельно благодарю коллег из «Дикси» за быстрое решение всех оргвопросов и своевременную обратную связь.
Касса получилась более эргономичной и удобной, как для покупателей, так и для сотрудников магазина, и инженеров по обслуживанию.
О новой модели могу точно сказать, что она более дружелюбная для инженера по части монтажа (при должном навыке, её может смонтировать 1 инженер) и дальнейшего обслуживания. Сотрудникам ритейлера взаимодействовать с ней тоже будет легче. Скажем, для перезапуска кассы на корпус выведена специальная кнопка, фискальный регистратор теперь находится в отдельной нише и для замены чековой ленты не требуется открывать кассу полностью.
В 2025 году «Дикси» планирует установить в своих магазинах еще около 5000 касс самообслуживания.