Представляем обзор программных новинок от CSI — самое важное и полезное для ритейлеров в версиях Set Retail 10.4.16.0 и 10.4.17.0, в Set Loyalty и Set SCO v.3.
Ранее касса позволяла добавлять в чек маркированный товар, входящий в состав зарезервированной групповой марки. При этом на этапе фискализации выдавалось сообщение об ошибке — требовалось аннулировать чек и оплату.
Начиная с версии SR 10.4.16 и версии Set Mark 2.24.0, мы добавили проверку наличия резерва групповой марки, в которую входит код маркировки товара. Теперь касса будет выдавать сообщение об ошибке на этапе добавления товара в чек или поднятия мягкого чека: «Марка зарезервирована за заказом №ХХХ». Это упростит работу кассира и избавит покупателей от лишних трат времени.
Обновлена статья SetMark ◾️ Отображение номера заказа при добавлении в чек зарезервированного товара: в главы Описание и Ограничения добавлена информация о том, что проверка резерва марки упаковки для вложенной марки производится при сканировании товара; а также добавлен пример работы.
Раньше при получении ошибки о том, что «Честный знак» недоступен, система не разделяла случаи недоступности онлайн и офлайн-проверок. Для удобства анализа информации и ошибок в Журнале Нарушений Set Mark ошибку о недоступности офлайн-проверки мы выделили в отдельную — 20.27 «Ошибка при проверке марки в офлайн сервисе ЧЗ».
Теперь торговая сеть может проанализировать, сколько случаев запрета продажи наступило из-за ошибки проверки в офлайн-модуле.
Согласно методическим рекомендациям от 12.02.2025 по применению ППРФ 1944, с 1 сентября 2025 года необходимо перейти на целевой метод /cis/outCheck при обмене с ЛМЧЗ и передавать в значение реквизита «значение отраслевого реквизита» (тег 1265) значение версии БД черных списков.
Требования: версия ЛМ ЧЗ не ниже 1.3.1, версия Set Mark — не ниже 2.24, Set Retail — 10.4.13.20, 10.4.14.17, 10.4.15.6, 10.4.16.2, 10.4.17.0.
В статью Маркировка и МРЦ ◾️ Офлайн-проверка в Локальном модуле Честный знак. Интеграция с SetMark добавлены главы:
В статью Маркировка и МРЦ ◾️ Офлайн-проверка в Локальном модуле Честный знак. Прямая интеграция с кассами добавлены главы:
Ранее плагин оплаты Яндекс Пэй и Сплит не поддерживал возможность смешанной оплаты и частичного возврата. Мы доработали интеграцию с сервисом Яндекс. Появилась возможность настроить смешанную оплату: функциональность работает для прямого и обратного QR, для линейных касс и КСО. Частичный возврат доступен для линейных касс и только по чеку. Произвольный возврат для этого метода оплаты запрещен.
В статью SetRetail10 ◾️ Сервис оплаты Яндекс Пэй и Сплит в главу Настройка → На сервере в таблицу настроек добавлено описание настройки Разрешить смешанную оплату, обновлён скриншот настроек.
Теперь в системе Set Loyalty появилась уникальная возможность — механика «Любимый товар», с помощью которой покупатели сами выбирают, на какой товар получать скидку или повышенный кешбэк. Это не просто новая акция — это инструмент, который делает программу лояльности по-настоящему персональной.
Как это работает?
Допустим, вы запускаете условие: «соверши покупок на 500 ₽ за 2 дня». Клиент выполняет его — и получает право выбрать «любимый товар» из ассортимента (например, молоко 3.2%). В течение недели он будет получать на него скидку или кешбэк. Через неделю всё можно повторить: при выполнении условия — новый выбор или продление прежнего.
Плюсы такой акции очевидны:
Гибкость: можно задать любые правила — ограничить выбор категорий, задать формат вознаграждения (скидка или кешбэк), настраивать период действия и условия.
Простота для клиента: выбор прямо в приложении или на кассе — быстро и понятно.
Рост частоты покупок: чтобы получать выгоду, клиент возвращается снова и снова.
Персонализация: клиент выбирает сам — значит, чувствует, что программа «про него».
Это отличный способ не просто порадовать клиентов, но и управлять ассортиментом, стимулировать повторные визиты и повысить вовлеченность. Попробуйте!
Начиная с версии 10.4.17.0, в Set Retail можно указать номер «дежурной» карты лояльности, чтобы алгоритм выгрузки цен на весы учитывал цены по рекламным акциям, требующим применения карты лояльности. Это позволяет доносить до покупателей самые актуальные цены на весовых этикетках.
Раньше после настройки плагина для конкретной торговой точки вернуть настройку к значениям по умолчанию — то есть обнулить обязательные поля и сохранить — было невозможно. Сейчас мы добавили кнопку «ПО УМОЛЧАНИЮ», при нажатии на которую и при сохранении настроек удаляются настройки конкретного магазина и начинают применяться общие настройки для всей сети.
Помогаем магазинам контролировать выбытие акцизного алкоголя! В API на стороне Set Retail появился новый метод, благодаря которому можно получить список проданной алкогольной продукции с акцизными марками. В систему нужно отправить дату, за которую требуется получить данные. На выходе система выдает сообщение со следующими полями:
Параметр | Описание |
excise | Код акциза |
marking | Код товара (артикул) |
sale-time | Дата продажи позиции |
shop | Номер магазина |
sale | Тип продажи:
|
barcode | Штрих-код товара |
Начиная с версии 10.4.17.0 в Set Retail 10 можно активировать и настроить функциональность печати ценников с касс.
Режим «Печать действующих ценников» позволяет распечатать ценники на только что поступившие товары или просто перепечатать испорченные или потерянные действующие ценники.
Режим «Переоценка на дату» позволяет автоматически определять товары, на которые должны стартовать цены в выбранную дату, и распечатать на них ценники. Это позволяет автоматизировать процесс переоценки и исключить расхождение цен на ценниках и на кассе, поскольку данные для ценников берутся не из ERP, а из самой кассы.
С версии 10.4.17.0 при взвешивании товаров на прикассовых весах появилась возможность распечатать этикетку прямо с кассы и наклеить её на товар. Раньше, если товар забыли взвесить, нужно было возвращаться в торговый зал на весы самообслуживания, чтобы распечатать этикетку, либо кассир выдавал покупателю взвешенный на кассе товар без наклейки. Теперь можно полностью осуществить процесс фасовки товара на кассе в процессе работы с чеком — с соблюдением всех законодательных требований.
Функциональность доступна на клавиатурных кассах с Ubuntu.
На кассах самообслуживания под управлением Set SCO v.3 появилась возможность добавлять в чек фамилию продавца-консультанта, который помогал покупателю с покупкой. Читайте нашу подробную статью Учёт личных продаж на кассах самообслуживания.
Продавец или покупатель могут просканировать штрихкод продавца в любой момент до перехода к оплате, в том числе на начальном экране КСО. В настройках указывается длина и префикс ШК продавца. Пример: «13-29;», если ШК продавца имеет 13 знаков и начинается на 29. Если значение в настройке указано, касса будет воспринимать сканированные ШК, подходящие под эти условия, как ШК продавца и будет искать продавца именно по справочнику продавцов.
В версии 10.4.16.0 доработали возможность добавления пакетов в чек: новая настройка позволяет указать количество пакетов, которое вы предлагаете покупателю приобрести по умолчанию. Например, 1 пакет-майка. Цифра привлекает внимание: покупателю останется либо подтвердить добавление пакета в чек в один клик, либо подправить количество, либо отказаться от пакета.
Ранее пик-лист можно было обновлять только вручную, при этом туда мог попадать товар, которого нет в ассортименте определенного магазина. В версию 10.4.17.0 была добавлена дополнительная проверка товаров в каталоге (пик-листе): на сервере настраивается единый шаблон, который можно разделить на категории и подкатегории, внести группы товаров. Дальше пик-лист на КСО будет ежедневно обновляться, отображая только товары, которые находятся в матрице магазинов и доступны к покупке.
Функциональность позволяет разрешать/запрещать продавать определенные товары на кассе, а также снизить временные затраты на ручное распределение товаров по группам.
Начиная с версии 10.4.17.4 работу касс на базе Set SCO v.3 можно сопровождать звуковыми уведомлениями, которые дополнительно информируют покупателя о том, что происходит в процессе покупки. Оповещения доступны для трёх категорий событий: успех, ошибка, уведомление. Для каждого типа оповещения задается нужная звуковая дорожка.
Подробности и как настроить - на портале CSI
Set Loyalty обновил функционал экспорта сегментов — теперь маркетологи могут сами выбирать, какие данные выгружать, и делать это безопасно.
Часто при работе с сегментами ритейлеру нужны только аналитические данные: даты регистрации, категории клиентов, суммы покупок, а персональные данные вроде телефона или e-mail — совсем ни к чему. Но раньше приходилось выгружать всё вместе, что создавало риски. Теперь перед экспортом сегмента вы можете выбрать только нужные поля.
Что появилось нового?
- Удобный интерфейс: перед выгрузкой можно отметить галочками нужные поля (дата рождения, согласие на коммуникации и т.д.).
- Прозрачная система прав: доступ к персональным данным (ФИО, контакты, номер карты) теперь строго регулируется. Только пользователи с нужной привилегией могут выгрузить эти поля.
- Безопасность и контроль: привилегии на экспорт управляются в разделе ролей Set Centrum — директор по маркетингу может выдать или ограничить доступ по сотрудникам.
Зачем это маркетологу?
-Вы избавляетесь от лишней информации — работаете только с тем, что действительно нужно.
-Минимизируете риски: если вам не нужны персональные данные — вы их не получите.
-Упрощаете аналитику: можно, например, быстро выгрузить всех покупателей, зарегистрированных после 1 января, указав только дату рождения и номер телефона.
При текущей схеме работы сотрудники магазинов могут злоупотреблять доверием, используя старые ценники после повышения цены товара или даже самостоятельно генерируя штрихкоды для продажи товара по заниженной стоимости. Чтобы минимизировать потери торговой сети из-за мошеннических действий сотрудников, связанных с подменой ценников, была разработана новая система валидации, в рамках которой в штрихкод ценника добавляется дата его действия, а также уникальный проверочный код, сгенерированный по специальному алгоритму.
На кассе автоматически проверяется актуальность ценника, что исключает использование просроченных или фальшивых ШК.
Это поможет сократить финансовые потери и усилить контроль над процессом продаж.
В статью SetRetail10 ◾️ Продажа товара по штрих-коду уценки добавлена глава Валидация срока действия ценника при коррекции цены.
Сравнение данных из отчета по привилегированным операциям с фактическим числом подходов администратора к кассе помогает выявить возможные мошеннические действия кассиров.
Отчёт можно вызывать по функциональной кнопке или настроить его автоматическое формирование при закрытии смены.
Отображается информация по операциям: аннулирования чеков, удаления позиций, возврата, корректировки цены по ценнику.
Реализовано для линейных касс POS/Touch.
Подробнее на портале поддержки CSI
Для ускорения обслуживания покупателей и сокращения количества ошибок кассиров при продаже весового товара предлагаем торговым сетям возможность сканировать и распознавать весовой товар с помощью модуля распознавания Mertech Vision Ai.
Процесс выглядит так: над прикассовыми весами закрепляется камера, которая настраивается на работу с сервисом умных весов. Кассир находит весовой товар, который нужно взвесить, размещает его на весах под камерой, нажимает кнопку «определить товар». Касса отправляет в систему Mertech Vision Ai запрос на распознавание и в ответ получает варианты товаров в порядке уменьшения вероятности. Кассир выбирает нужный товар — он добавляется в чек.
Модель автоматически дообучается при каждом выборе товара кассиром. Если в предлагаемом перечне не окажется нужного товара, кассир находит его вручную, при этом система распознавания также запоминает выбор и обучается.
Работает с любыми прикассовыми весами, поддерживаемыми Set Retail 10 - на клавиатурных и сенсорных кассах на базе Tiny Core и Ubuntu, а также кассах самообслуживания на Set SCO v.3.
В чат-бот Set Galya добавили новую функциональность: удаленное подтверждение коррекции стоимости позиции в чеке. Ускорит обслуживание покупателей и упростит работу персоналу!
Сенсорные кассы:
Запрос с клавиатурной кассы:
Ввиду технических ограничений на POS в уведомлении не отображается «новая» цена.
В статье SetGalya ◾️ Настройка и использование сервиса обновлена информация.
Ранее при загрузке кассы состояние фискального регистратора не проверялось на критические ошибки (неисправность ФН или иные фатальные статусы). В результате система допускала авторизацию кассира и переход к оформлению чека, но прерывала операцию на этапе фискализации с требованием замены оборудования.
Начиная с версии 10.4.17.0 при загрузке кассы выполняется проверка статуса фискального регистратора. Касса заранее определит фатальные ошибки и блокирует авторизацию кассира до их устранения. Это сократит время простоя, ускорит реакцию на неисправность и избавит покупателей от неприятных сюрпризов.
Реализовано для Пирит 2Ф и ВикиПринт 80 Плюс Ф.
Интерфейс касс самообслуживания Set SCO переведен на азербайджанский и узбекский языки. Переведены все основные экраны и сообщения — для соответствия законодательным требованиям и удобства покупателей.
Расширили поддержку маркировки средствами идентификации. Теперь касса готова к продаже следующих товарных групп по правилам маркировки в Республике Беларусь:
меховые изделия
БАДы
растительные масла
консервы
корма для животных
ветеринарные препараты
Теперь в чеке при оплате банковской картой нужно указывать, используется карта физического лица или корпоративная карта.
В Узбекистане расходы, оплаченные корпоративными картами юридических лиц, рассматриваются как расходы компании и могут учитываться при исчислении налогооблагаемой прибыли. Компания может получать вычет по НДС, если операция соответствует критериям вычета.
Тип карты не определяется автоматически, кассир выбирает его вручную в новом диалоговом окне. Информация о типе карты сохраняется в составе чека и передается через интеграцию, а также в чеке печатается тип банковской карты, которой оплачена покупка. Решение поддержано для терминалов Humo и Uzcard, включая внешние подключения.
Если чек связан с другим документом (например, возврат или отмена), теперь касса укажет ID исходного документа на контрольной ленте. Раньше это делалось только для чеков отмены — теперь для всех, где есть такая связь.
В системе добавлены новые поля с информацией о платежной операции: код авторизации, сумма, тип транзакции (продажа, отмена, возврат).
Эти данные будут видны и в контрольной ленте, и в передаваемых чеках, в соответствии с фискальными требованиями страны.
Новость
Статья
Новость
Новость
Статья
Статья
Алексей Анкудинов
Директор по продуктам Set