С 1 июля 2025 года кассы ритейлеров, продающих маркированные товары, должны считывать и передавать в налоговую код маркировки, вести дифференцированный учёт маркированных товаров. Заместитель директора «БелКристаллСервис» Андрей Маргелов и руководитель ИТ-управления сети «Гиппо» Александр Иванов помогли нам разобраться в нововведениях и рассказали, как решить задачу с помощью интеграции кассового оборудования с программной кассой.
С 1 июля 2025 года, согласно постановлениям Совета Министров и МНС Республики Беларусь, ритейлеры, продающие маркированные товары, обязаны использовать кассовые аппараты и программные кассы, соответствующие новым требованиям. Новые кассы должны:
Считывать коды маркировки в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, в том числе серию и номер унифицированного контрольного знака;
Передавать информацию о коде маркировки в СККО (систему контроля кассового оборудования);
Вести дифференцированный учёт реализуемых товаров с использованием штрихкода GTIN из электронного паспорта товара;
Формировать чеки и документы возврата средств в электронном виде без вывода их на печать;
Устанавливать единую структурированную форму чека;
Соблюдать общую сквозную нумерацию платёжных документов;
Аннулировать последний чек продажи в случае допущенных ошибок при вводе суммы денежных средств в сформированном платежном документе.
Нарушителям – юридическим лицам, грозят штрафы до 200 базовых величин.
Большинство требований связано с этими двумя понятиями, поэтому разберём их подробнее. Каждый товар, производимый или поставляемый в Республику Беларусь, заносят в электронную базу паспортов товаров ePASS. В паспорте хранятся товарные свойства и международный штрихкод производителя GTIN (Global Trade Identification Number). При дифференцированном учёте касса должна продавать маркированный товар по штрихкоду и передавать его в налоговую при отправке чека. МНС идентифицирует данный товар в ePASS для контроля его продажи и ценообразования.
Также с 1 июля 2025 года все товары, обязательные к маркировке на территории Республики Беларусь, должны выводиться из оборота через кассу. Поскольку в РБ применяют два вида маркировки, касса должна уметь считывать обе марки.
Средства идентификации (СИ) — маркировка, признанная ЕАЭС, в которой каждая страна маркирует свои типы товаров. При импорте маркированного товара страна-импортёр обязана вывести товар из оборота страны-экспортёра через отчёты или кассы.
В Республике Беларусь СИ делятся на две категории:
Для маркировки товаров на территории РБ: молочной продукции, обуви, шин, изделий лёгкой промышленности и предметов одежды из меха;
Для маркировки товаров, экспортируемых в Российскую Федерацию.
В код маркировки СИ включён штрихкод GTIN — это удобно, потому что многие кассы, считав марку, способны сами подтянуть товар.
СИ-код
Унифицированный контрольный знак (УКЗ) — документ с определённой степенью защиты, предназначенный для маркировки товаров.
В отличие от СИ, УКЗ имеет одну структуру для всех типов товаров. Применяется для отслеживания внутри страны: кофе, чая, растительного масла, фруктовых соков. Полный список категорий вы найдёте в «Памятке ритейлера».
Марка УКЗ
Постепенно некоторые типы товаров прекращают маркировать УКЗ и переводят на маркировку СИ. Например, с 1 октября 2025 года средствами идентификации начнут маркировать безалкогольные напитки, смартфоны и ноутбуки. Актуальный список товаров, обязательных к маркировке, можно найти на сайте ГИС «Электронный знак».
При получении товаров на распределительный склад или в магазины, а также при передаче и перемещениях нужно проверять и указывать марки в электронных накладных. Благо наш API уже внедрён на российском рынке, а его базовые модули разработаны для работы с «Честным знаком», который наш «Электронный знак» во многом повторяет. В ГИС по API подаются сведения: привезли, маркировали, продаём, и можно проверить, появился ли товар в обороте.
Для отдельных задач нам пришлось доработать ядро ERP. Например, в логике не поддерживалось наличие двух марок, а они прописаны законодательно. В новом протоколе необходимо передавать наименование товара, но ГИС обрабатывает запросы в кодировке cp1251, а программные кассы работают в UTF-8, поэтому существует набор символов, которые в ГИС не обрабатываются, из-за чего могут быть различия в наименованиях. Пришлось на стороне ERP поправлять все наименования с проблемными символами
Александр Иванов
Руководитель ИТ-управления сети «Гиппо»
На сегодняшний день требованиям МНС Республики Беларусь соответствует 31 модель кассовых суммирующих аппаратов и 16 версий программных касс. Для выполнения новых требований вы можете:
При выборе решения нужно понимать, что фискальные регистраторы работают только с СКНО, которое замедляет печать документа. Программные кассовые системы (ПКС) позволяют ускорить печать и передать чек в электронном виде.
Мы выбрали iKassa для интеграции, потому что на тот момент оператор «Аймлэб» подтвердил поддержку наших принтеров. Их решение могло выводить на печать необходимую клиентам информацию. А главное: они одними из первых предложили собственный функционал передачи покупателю чека в электронном виде.
И конечно, iKassa multi(Dusk-r) с версией не ниже 1.8.0 соответствует новым требованиям, в том числе и по маркировке. Оператор прошёл все экспертизы, контролирующие органы проверили его на наличие необходимой функциональности. Теперь вместо СКНО с GSM-модулем, мы подключаем СКО (токен) и сервис оператора, который отвечает за фискализацию
Андрей Маргелов
Эксперт «БелКристаллСервис»
Интеграция с сервисом iKassa показала ряд преимуществ перед кассами с СКНО:
Ритейл столкнулся с необходимостью замены кассового оборудования на то, которое поддерживает обмен с СККО и сканирование марок. Нам было проще, потому что когда мы переходили на Set Retail, изначально приняли решение перевести на интеграцию с программной кассой. А ПКС по умолчанию дорабатывается, обновляется и поддерживает протокол передачи данных.
Александр Иванов
Руководитель ИТ-управления сети «Гиппо»
Мы продолжим следить за изменениями в работе с маркированными товарами, будем ждать разъяснений от контролирующих органов. Вопросы по кассовым решениям или программной фискализации вы можете задать экспертам из «БелКристаллСервис»: bcs@belcrystal.by или специалистам CSI: e-commerce@crystals.ru.
Проверьте свою готовность к продаже маркированных товаров с помощью чек-листа в «Памятке ритейлера: как соответствовать новым требованиям к кассовым аппаратам».
Скачать чек-листСтатья
Статья
Статья
Статья
Новость
Новость
Статья
Статья
Алексей Анкудинов
Директор по продуктам Set