Круглосуточная линия: 8-800-555-21-51 +7(812) 331-22-55

Изменения в 54-ФЗ в 2024 году: что нужно знать ритейлерам

Законодательные требования Контрольно-кассовая техника

Осенью 2024 года — ориентировочно в сентябре — пользователей ККТ ждут изменения в №54-ФЗ (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

Сейчас текст законопроекта проходит чтение в Государственной думе, поэтому формулировки и положения могут изменяться и дополняться. Мы следим за этими изменениями и при необходимости дополним статью.

Что изменится для ритейлеров (пользователей ККТ) в 2024 году?

1. «Мои чеки Онлайн». Ресурс, разработанный ФНС, можно будет официально использовать для отправки покупателю кассового чека наряду с SMS и электронной почтой. 

Кроме сайта у «Моих чеков» есть собственные приложения на iOS и Android. Также есть возможность отправлять чеки покупателю через Telegram.

Таким способом торговые компании, применяющие ККТ смогут экономить на оплате транспорта электронных чеков до покупателя (ведь отправка по SMS и по электронной почте не бесплатна). Покупатели, в свою очередь, смогут быстро получать чеки и хранить их в одном месте.

2. Заявления о регистрации ККТ, перерегистрации и снятии с регистрации. Их можно будет подавать через портал Госуслуг или через функционал изготовителя ККТ. Нововведение сделает работу с ККТ удобнее и пользователи будут меньше зависеть от работоспособности сайта налоговой.

Скоро суммарно будет целых 4 способа для регистрации:

  • портал Госуслуг,

  • функционал изготовителя ККТ (потенциально у CSI такими функциями будет обладать Кабинет ККТ в 2024-2025 году),

  • личный кабинет на сайте ФНС,

  • личный кабинет на сайте ОФД.

Сегодня работа ведется через личный кабинет на сайте ФНС или через ОФД.

3. Подача заявления при первичной регистрации ККТ. При первичной регистрации оборудования и при его перерегистрации после замены фискального накопителя не нужно будет подавать подтверждающее заявление в налоговую.

Но с одним условием: отчеты о действиях нужно будет отправлять в ОФД. Карточка регистрации сформируется автоматически при поступлении в приемный контур ФНС.

Таким образом, после замены фискального накопителя можно будет передать отчет об изменении параметров регистрации через ОФД и не отправлять заявление о перерегистрации в ФНС.

Пользователи ККТ начнут быстрее получать карточки регистрации оборудования, а значит, время его запуска сократится. Также не нужно будет заниматься однотипным заполнением полей отчетов в личном кабинете ФНС, что сэкономит время сотрудников, отвечающих за эту работу.

4. Сроки получения карточки регистрации оборудования. Срок получения карточки регистрации ККТ сократится с нынешних 10 дней до 5.

5. Полный цикл экспертизы фискальных накопителей. Новые модели фискальных накопителей должны будут проходить расширенный и полный цикл экспертизы по аналогии с экспертизой ККТ. За это будут ответственны экспертные организации, которые будут проверять данный накопитель на совместимость со всеми ККТ (и со всеми моделями данной ККТ) в реестре ККТ

6. Сокращение списка экспертных организаций. Сильно ужесточаются требования к организациям, вносящим фискальные накопители в реестр. Для работы с этим оборудованием теперь они обязательно должны:

  • быть одновременно экспертными организациями по внесению в реестр ККТ и экспертными организациями по внесению в реестр ФН,

  • иметь лицензию от ФСБ на соответствующую деятельность для работы с криптографией внутри накопителя,

  • провести экспертизу не менее 10 моделей ККТ.

7. Новые требования к размеру шрифтов в кассовом чеке. Появятся минимально возможные параметры по высоте букв, межстрочному расстоянию и контрастности текста. Это повысит читаемость чеков для покупателей. 

Конкретные значения все еще обсуждаются в ФНС и будут представлены в ближайшее время. 

Отметим, что ранее приводились в качестве рабочих такие параметры:
- высота символов (строчные буквы) — не менее 2 мм,
- интервал между строками — не менее 0,5 мм,
- контрастность не менее 40%.

Утвержденные в итоге требования будут перенесены в ФФД (формат фискальных документов).

8. Оплата по СБП приравнивается к безналичному расчету. Оплата через Систему быстрых платежей с помощью QR-кода станет одним из видов безналичного расчета — со всеми соответствующими требованиями, в том числе с выдачей фискального чека.

Сейчас некоторые продавцы считают оплату по QR-коду через СБП вне кассовой дисциплины и не выдают покупателю фискальный чек. С новыми изменениями фискальный чек будет обязательным.

9. Легкое внесение изменений в реестр при изменениях у производителя. Если производитель ККТ поменял организационно-правовую форму или наименование, то можно будет быстро внести изменения в реестр без повторной экспертизы. Благодаря этому у производителей оборудования не будет сбоев в производстве при возможном включении в санкционные списки.

10. Усиление конкуренции среди ОФД. Операторы фискальных данных могут не предоставлять в ФНС лицензию на осуществление телематических услуг связи (выдает Роскомнадзор) для получении разрешения на обработку фискальных данных.

Это упрощает работу операторов фискальных данных, и это значит, что появятся новые ОФД с более выгодными предложениями.

11. Применение ККТ при продажах с участием посредников. В обновленном законе будет уточнен порядок применения ККТ при продаже товаров с участием посредников-комиссионеров, агентов и других третьих лиц. Эти схемы продажи активно используются маркетплейсами в России. 

Поставщик может не использовать онлайн-кассу, если ККТ применяет его основной платежный агент или субагент, чтобы принимать платежи при передаче, возврате или обмене товаров. Однако ответственность (в случае неприменения кассы агентом) лежит на поставщике товаров. 

12. Законопроект фактически заставляет интернет-магазины перейти исключительно на электронные чеки.
Обновится пункт о случаях, когда расчет производится без контакта продавца и покупателя, — речь идет об интернет-продажах.

В 54-ФЗ появится фраза: «Сформировать и передать покупателю (клиенту) кассовый чек (бланк строгой отчетности) по таким расчетам не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара, результатов выполнения работы, завершения оказания услуги». 

Пример. При покупке холодильника в интернет-магазине клиент хочет, чтобы ему выдали при этом чек. Согласно нововведению, интернет-магазин обязан доставить чек на холодильник не позднее, чем на следующий день. 

При новых формулировках ритейлеру сложно будет следовать схеме с бумажными чеками (ведь укладываться в заданные сроки чаще всего невозможно и невыгодно). Эти рамки вынудят интернет-магазин перейти на электронные чеки и мгновенно их передавать клиентам сразу после покупки.

Подпишитесь на наши новости